느타리 버섯의 영양과 효능
느타리 버섯은 비타민 B1과 B2 등의 영양이 풍부하게 들어있는 유용한 버섯입니다. 천연물은 늦가을에서 봄 추운 계절에 나 있습니다. 추위에 강한 버섯입니다. 그리고 인공 재배가 가능하여 재배하기도 좋은 작물 입니다. 느타리 버섯이 주로 사용되는 음식 분야는 찌개, 전골, 튀김 등 다양한 요리에 이용됩니다. 느타리 버섯은 당질의 대사를 도와 에너지를 만들어 피로 회복에 도움이 되는 비타민 B1 과 세포의 신진 대사를 촉진하고 피부와 점막의 기능 유지와 성장에 도움이 되는 비타민 B2 또한 피부와 점막의 건강 유지를 지원 하거나 신경이 원활히 작동하는데 도움을 주는 니코틴산 이나 동맥 경화를 예방하고 스트레스
해소 작용이 있는 판토텐산 그리고 빈혈을 예방하고 세포의 재생과 새로운 적혈구를 만들어내는 데 필수적인 비타민인 엽산을 포함합니다. 또한 뼈와 치아를 구성하는데 필요한 미네랄 인 칼슘과 인, 마그네슘 등이 포함됩니다. 칼륨도 많이 들어 있기 때문에 피로 회복과 이뇨 작용, 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 느타리 버섯 등 버섯에 포함 된 특별한 영양은 에르고스테롤 이라는 버섯의 세포막을 구성하는 물질과 불용성 식이섬유의 일종 인 β- 글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다.
느타리 버섯의 주요 영양소
느타리 버섯의 에르고스테롤 효능
에르고스테롤은 자외선에 노출되면 비타민 D가됩니다. 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 촉진하는 작용으로 혈액의 칼슘 농도를 유지하고 뼈와 치아를 튼튼하게 해줍니다. 또한 최근의 연구는 암의 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.
느타리 버섯 β- 글루칸 효능
β- 글루칸은 신체의 면역력을 높여 바이러스나 세균의 감염을 막아주기 때문에 감기와 독감에 걸리지 않도록 도와 줍니다. 또한 면역 세포가 활성화되기 때문에 암이나 생활 질병 등 예방에 도움이됩니다. 또한, β- 글루칸은 불용성식이 섬유의 일종이므로 변비 해소와 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제 해 고혈압과 동맥 경화를 예방 하는 작용이 있습니다.
느타리 버섯 β- 엽산의 효능
엽산은 녹색 잎에 많이 들어있는 비타민입니다. 빈혈을 예방 하는 물질로 잘 알려져 있습니다. 세포의 생성과 새로운 적혈구를 만들어내는 데 필수적인 영양소입니다. 특히 세포 증식이 왕성한 태아의 정상적인 발육에 필요한 성분입니다. 엽산이 부족하면 빈혈이 생기거나 임신 초기 여성의 태아에 영향을 미쳐 신경에 문제가 생겨 장애의 위험이 높아집니다.
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